Самый длинный сериал в истории телевидения

«Путеводный свет » («Guiding light») - самый длинный сериал в мире

Сегодня мы будем говорить о самом длинном сериале в мире. И нет, вовсе это не Санта-Барбара. Да в этой Санта-Барбаре всего-то 2137 серий.

Другое дело — «Путеводный свет » («Guiding light»), попавший в книгу рекордов Гиннеса как самая длинная мыльная опера в истории телевидения. На его примере можно уже изучать историю кино: когда появилась цветная картинка, когда стереозвук, когда стали записывать на видео кассеты.

Правда, скорее не создатели, а продолжатели славной традиции. Оригинальный создатель сериала, Ирна Филлипс, умерла в 1973 году. Кстати, ее многие считают мамой мыльных опер Америки. Помимо «Путеводного света» среди ее детищ, которые продолжают показывать на американском ТВ — «Пока крутится мир» (13 367 серий) и «Дни нашей жизни» (10 939 серий). Вот это я понимаю — «оставить след в истории».

«Путеводный свет » («Guiding light») - самый длинный сериал в мире

О чем можно говорить на протяжении 15 000 серий и все равно не успеть сказать? О путеводном свете, появляющемся на жизненном пути потерявшихся душ. «Судьба не позволяет нам, братьям, пойти различными путями. Все, что мы превносим в жизнь других людей, возвращается и в нашу». Преподобный Джон Рутленд всегда оставляет зажженной лампу — символ того, что в его доме любой потерявшийся (в прямом и переносном смысле) может рассчитывать на помощь и покой. В центре внимания «путеводной лампы» оказываются то бедное семейство Бауэров, то богатые отпрыски Грантов, то Флетчеры, то Флэптоны, то Сполдинги, то Флинстоуны. Нет, Флинстоунов там все-таки не было, это из другой оперы. Но все эти семейства и их члены искали одно — любовь, конечно же, и человека, который направит их на путь истинный. Ну да, достойный сюжет для 15 000 серий.

Если Вы будете проливать «Путеводный свет» на вашу жизнь ровно раз в день, то потребуется где-то 42 года, чтобы оценить всю силу этого музейного экспоната. Правда, точно определить, сколько времени понадобится на просмотр всего сериала, не получится. Во-первых, с 1937 года «Путеводный свет» выходил на радио и только с 1952 – на телевидении. Поэтому можно схитрить и радиоверсию не слушать (да и вряд ли кто-то сможет ее теперь найти).

«Путеводный свет » («Guiding light») - самый длинный сериал в мире

Во-вторых, в первых тридцати сезонах серия длится всего 15 минут — именно столько длилась серия среднестатистической мыльной оперы до 60-х годов. Дальше время постепенно увеличивалось, и уже к 1977 году одна серия «Путеводного света» насчитывала 60 минут.
И наконец, многие эпизоды просто… не могут найти. За 68 лет даже и в Америке могут что-то потерять. Компания «Procter&Gamble», выпускающая сериал (да, гиганты притягивают гигантов), до семидесятых годов просто переписывала эпизоды на одну и ту же пленку, решив, что в будущем записи не понадобятся. Как же они прогадали: этот сериал не только может похвастаться самой большой протяженностью, но и самыми преданными поклонниками. Бодрые американские старушки с гордостью заявляют, что смотрят сериал уже 48 лет и посылают в CBS письма каждый раз, когда сериал хотят закрыть.

Так что в сравнении с мировыми масштабами «Скорая помощь» с 311 сериями и даже пресловутая «Санта-Барбара», которая в 7 раз короче «Путеводного света», кажутся просто короткометражками. Тягаться с ним может разве что самый старый британский сериал «Улица коронаций», хотя насчитывает он всего 6927 серий. Российский зритель ничего больше 400 серий от отечественного производителя не видел. И это хорошо.

 

Почувствуйте разницу между опенингами 1983 года и 2008 года:

 

Источник: zigazaga.tv



0 Рассказать

Читайте также:

2leep.com Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

*



Яндекс.Метрика

Аудитория блога
Thanx: Cliplib