Самый богатый человек в истории

Рокфеллер

На сегодняшний день Джон Дэвисон Рокфеллер является самым богатым человеком за всю историю. Состояние Джона Рокфеллера было оценено в 318 миллиардов $ по курсу доллара на конец 2007 года (журнал Forbes). К сведению, состояние Билла Гейтса около 50 млрд. долларов.


Биография
Джон был вторым ребенком в семье. Родился он в городе Ричфорд, штат Нью-Йорк. Его отец был рисковым человеком, что позволило ему сделать небольшое состояние, которое позволило ему купить земельный участок стоимостью 3100$. Джон Рокфеллер вспоминал, что с ранних лет отец рассказывал ему о предприятиях, в которых участвовал, объяснял принципы ведения дел. Джон писал об отце: «Он часто торговался со мной и покупал у меня различные услуги. Он научил меня, как нужно покупать и продавать. Мой отец просто „натаскивал“ меня на обогащение!»
В свои семь лет Джон выкармливал индюшек на продажу и подрабатывал, капая картошку у соседей. Все деньги он складывал в копилку и в 13 лет ссудил знакомому фермеру 50$ под 7,5% годовых.
Окончив школу, Джон поступил в колледж, где преподавали бухгалтерию и основы коммерции. Но вскоре, Рокфеллер покидает колледж ради практики.
Сначала он работал в компании Хьют Татл, которая занималась недвижимостью и морскими перевозками. Первые три месяца он не получал ничего, работая бесплатно и обучаясь делу. Затем он дослужился до бухгалтера и даже стал управляющим, когда предыдущий управляющий ушел. Однако низкое жалование (600$ против 2000$ у предыдущего управляющего) обидело Джона Рокфеллера и он ушел из Хьют Татл. Это была его последняя работа по найму.
После это Джон стал младшим компаньоном в компании «Кларк и Рочестер». Во время гражданской войны компания хорошо разбогатела, в чем большая заслуга Рокфеллера, сумевшего взять кредит в банке на развитие производства.
В итоге Рокфеллер сделал неплохие деньги и мог позволить себе обзавестись семьёй. Он женился на Лоре Селестине Спелман, с которой познакомился, ещё будучи студентом. Набожная, как и её муж, учительница Лора Спелман вместе с тем обладала практическим складом ума. Рокфеллер как-то заметил: «Без её советов я бы так и остался бедняком».

Джон Дэвисон Рокфеллер

Джон Дэвисон Рокфеллер

Однажды увидев на улицах керосиновые светильники, Джон Рокфеллер нашел свою «золотую жилу».
В 1870 году он знакомится с химиком, который рассказывает о керосине и нефти. Так была основана «Standard Oil». Бизнес стал приносить деньги и Рокфеллер занялся скупкой мелких нефтяных компаний и к 1880 году в его руках были 95% нефтедобычи Америки. После закона Шермана против монополий, Standard Oil был разбит на 34 мелкие компании, в каждой, из которых Рокфеллер имел контрольный пакет. Это способствовало еще большему росту его богатства.
С возрастом разум не изменил Рокфеллеру. Он железной рукой правил своей империей: одна только «Стандард ойл» приносила три миллиона долларов ежегодно (сегодня они равнялись бы пятидесяти миллионам). Он владел шестнадцатью железнодорожными и шестью сталелитейными компаниями, девятью фирмами, торгующими недвижимостью, шестью пароходствами, девятью банками и тремя апельсиновыми рощами – и всё это давало обильный денежный урожай.

Имя Рокфеллера стало символом богатства, оно стало именем нарицательным. Рокфеллер жил с большим комфортом, но не выставлял своих богатств напоказ, как другие миллионеры с нью-йоркской 5-й авеню. У него была вилла и земельный участок в 700 акров (283 га) на окраине Кливленда, а также дома в штатах Нью-Йорк, Флорида и личная площадка для игры в гольф в Нью-Джерси. Но больше всего он любил виллу «Покантико хиллз» неподалёку от Нью-Йоркa.
Добившись всего о чем мечтал, Рокфеллер хотел дожить до 100 лет. Его мечта почти осуществилась. Он умер в возрасте 97 лет от сердечного приступа.

Рокфеллер гордился своей щедростью. Он с детских лет отчисляя 10% своих доходов Баптистской церкви. В 1905 году эта «десятина» составила 100 млн.$. Под конец жизни Рокфеллер раздал до полумиллиарда долларов, и всё же его единственный сын Джон Рокфеллер-младший унаследовал 460,000,000 $. Он тоже потратил около половины миллиарда на благотворительность, а кроме того дал деньги на строительство Центра Рокфеллера для индустрии связи в Нью-Йорке и пожертвовал 9,000,000 $ на строительство здания ООН (именно благодаря его помощи штаб-квартира ООН была построена в Нью-Йорке, а не в каком-либо другом городе мира). При всём этом шестерым детям он оставил 240,000,000 $. Рокфеллер-младший построил также знаменитый небоскрёб Эмпайр-стейт-билдинг. Будучи набожным человеком Рокфеллер пожертвовал часть своего состояния на церковь, особенно на нужды общины Северных Баптистов, членом которой он был.
Пятеро внуков Джона Рокфеллера-старшего продолжили традицию филантропии и участия в политике. Самым известным из них был Нельсон Рокфеллер, вице-президент США в 1974—1977 годах. Младший сын Джона Рокфеллера-младшего, Дэвид Рокфеллер, был главой «Манхэттен банка» в 1969—1980 годах.

Известный цитаты Рокфеллера:

  • «Благотворительность полезна только в том случае, если она поможет вам обрести независимость»
  • «Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений»
  • «Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе»
  • «Умение обращаться с людьми – это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе… И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете».
  • “Первая и главная предпосылка успеха в бизнесе – это терпение.”
Источник: http://thisismylife.ru/


0 Рассказать

Читайте также:

2leep.com Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

*



Яндекс.Метрика

Аудитория блога
Thanx: Cliplib